Options de la carte
En haut à droite de la carte, vous ouvrez le menu d'options en cliquant sur le symbole de roue dentée:
Plan de visites
Dans la première section, choisissez si et comment le plan de visites est affiché sur la carte. Ce menu déroulant ne s'affiche que si un plan de visites est disponible.
Pour les clients qui sont planifiés le jour actuellement sélectionné, les heures de visite sont affichées dans le repère au lieu de la date de visite.
Trajets
Lorsque le plan de visites est affiché, les trajets du jour sélectionné sont affichés sur la carte sous la forme de trajets routiers ou de lignes aériennes représentés par une ligne bleue.
Vous trouverez plus d'informations concernant l'affichage du plan de visites sur la carte sous Carte du plan de tournée.
points de passage
Si vous souhaitez voir uniquement les trajets planifiés du plan de visites, sans points de passage ni marqueurs de clients, sélectionnez Points de passage : Masquer.
Clients
Sous Clients, choisissez si ou quels clients seront affichés sur la carte.
Avec seulement échus, vous limitez l'affichage aux clients qui sont échus ou déjà en retard pour une visite selon leur intervalle de visite (repères jaunes et rouges).
Couleur
Dans la prochaine section, vous sélectionnez le critère pour la couleur des clients sur la vue de carte.
Par défaut, les clients sont colorés selon leur échéance (rouge = en retard, jaune = échu maintenant, vert = pas échu, gris = aucun intervalle de visite). De plus, les champs portatour® standard (p.ex. intervalle de visite, durée de visite, etc.) ainsi que les champs personnalisés (p.ex. chiffre d'affaires act., chiffre d'affaires a.d. ) que vous pouvez créer vous-même sont à votre disposition (voir Aperçu des champs personnalisés).
Trafic
L'option Trafic permet d'afficher les fermetures de routes et les probabilités d'embouteillage actuelles que portatour® utilise pour le plan de visites. Pour plus de détails, voir Afficher les fermetures de routes et probabilités d’embouteillage.
Activer mode d'impression
- Cliquez sur Mode d'impression : désactivé et sélectionnez Mode d'impression : activé pour activer le mode d'impression.
- Sélectionnez le Format et l'Orientation souhaités. Vous voyez l'aperçu de la carte dans le format sélectionné. Zoomez ou déplacez la carte pour afficher l'extrait souhaité.
- Saisissez éventuellement un titre qui doit apparaître sur l'impression.
- Cliquez sur Imprimer pour imprimer la carte. Astuce : Supprimez les marges dans la boîte de dialogue suivante de l'imprimante afin d'éviter un saut de page inutile.
Pour quitter le mode d'impression, repassez sur Mode d'impression : désactivé.
Activer mode de sélection
Cliquez sur Activer mode de sélection pour sélectionner des clients sur la carte pour une modification en masse.
Il y a trois façons de sélectionner des clients:
- Sélection individuelle: Cliquez simplement sur les clients désirés, l’un après l’autre. Vous reconnaîtrez des clients sélectionnés par la bordure bleue des repères de client.
- Sélection par lasso: Afin d’activer le mode lasso, en haut à droite, cliquez sur le symbole lasso. Ensuite, cliquez et maintenez le bouton de la souris pour encercler les clients désirés. Afin de terminer la sélection, relâchez le bouton de la souris. Si vous souhaitez sélectionner des clients d’une autre région en utilisant le lasso, cliquez de nouveau sur le symbole lasso en haut à droite. Le lasso fonctionne aussi sur des écrans tactiles avec des doigts et stylos.
- Sélection par polygone: Cliquez sur le symbole lasso. Ensuite, cliquez sur les points repères de la région souhaitée au lieu de cliquer et maintenir le bouton de souris pour circuler. Un polygone sera ainsi établi. Afin de quitter la sélection, double-cliquez ou fermez le polygone par un clic sur le point de début de celui-ci.
- Vous trouverez le nombre total des clients sélectionnés sur le bouton Modifier X clients sélectionnés. Cliquez ce bouton afin de modifier tous les clients sélectionnés à la fois (voir Sélection et modification en masse).
- Si vous souhaitez afficher les détails d’un client marqué dans la bulle d’information, cliquez sur un client marqué.
- Si vous avez marqué un client par erreur, supprimez le marquage en cliquant à nouveau sur le client concerné.
- Pour masquer à nouveau la bulle d’information, cliquez à un autre endroit de la carte.
Si vous souhaitez supprimer en une seule fois le marquage de tous les clients, quittez le mode de séléction à l’aide du symbole X en haut à droite.
Enregistrer les options de la carte
Définissez vous-même quelles options devront être utilisées automatiquement pour les futures vues de la carte.
Procédez comme suit :
- Sur la carte, cliquez en haut à droite sur l’icône en forme de roue dentée pour ouvrir les options de la carte.
- Sélectionnez les paramètres d’affichage souhaités.
- Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de Réinitialiser les options.
- Sélectionnez Enregistrer les options actuelles.
Définissez votre vue standard individuelle séparément pour la carte des clients, la carte du plan de visites et la carte dans la sectorisation commerciale. Dans la sectorisation commerciale, la sélection des chiffres clés à afficher dans les zones du territoire est également enregistrée.
Autres fonctions :
- Si vous avez entre-temps modifié les options et souhaitez revenir à votre vue standard individuelle, cliquez simplement sur Réinitialiser les options.
- Si vous souhaitez annuler vos paramètres individuels enregistrés et réutiliser les paramètres standard de portatour® ou le standard d'organisation, cliquez sur la flèche vers le bas dans le menu des options, puis sélectionnez Annuler les options enregistrées.
Légende
portatour® regroupe et colore automatiquement les clients selon le critère sélectionné (voir ci-dessus Couleur). En bas à droite vous trouvez le symbole de légende. Cliquez dessus et vous voyez l'attribution de couleur.
Pour mettre en évidence un groupe de couleurs, cliquez sur le groupe souhaité dans la légende :
Pour vous concentrer sur des clients d'une seule couleur, il vous suffit de masquer les couleurs que vous ne voulez pas en cliquant sur le symbole de l'œil. Le symbole passe du gris au bleu. Pour masquer ou afficher tous les clients, utilisez le symbole de l'œil dans la ligne tous.
Vous voyez toujours l'échéance: la pointe basse du repère de client sur la carte indique toujours l'échéance par des couleurs rouge/jaune/vert.